Thursday, September 25, 2008

Soto Banjar - Masak bareng-


Soto Banjar

I've been sick last few days, got some bad cold and high fever ( couldn't remember when was the last time i got them, seems a long time ago), but now i must post this recipe, because of deadline, i will post this in Indonesian language again===============

Udah agak lama saya ngak posting nih, dikarenakan flu berat sedang melanda, mungkin karena pergantian musim disini, padahal saya jarang- jarang kena flu, tapi kok sekalinya kena pake acara demam tinggi dan pusing- pusing segala ya..

Tahun lalu saya di vaksin, supaya ngak kena flu, tapi kayaknya itu vaksin udah ngak mempan lagi, jadi saya harus minta di suntik lagi deh. Ngak enak banget rasanya kena flu ya? apalagi kalo punya anak kecil, jadi kasihan ngak keurus, karena perlu istirahat yang banyak, alias molor teruss....hihi...

Ok deh, sampe situ curhatnya, sekarang ngomongin soto ini dulu. Penampakannya mirip dengan soto ayam yang saya suka buat, rada kuning, pas browsing sana-sini ada yang bilang pake kunyit ada yang ngak, menurut saya soto yang pake ayam itu kurang afdol kalo ngak pake kunyit, selain warnanya lebih menarik, juga rasanya jadi tambah seger, walaupun cuma pake kunyit bubuk sedikit. Pelengkapnya juga ternyata ngak ribet-ribet banget, malah ngak pake tauge, seperti soto kebanyakan, dan yang paling penting adalah rasanya Maknyuus... pas dilidah, anakku pun suka.

Oiya sambalnya itu sambal jadi, soale saya paling males ngulek sambel mentah, suka ngak sabaran, hehe.. maap ya.

Ini resep dari internet dan saya padukan sedikit dengan resep mas Rudi Choiruddin

Soto Banjar

Bahan:

  • 1 ekor Ayam belah empat
  • 1500 ml kaldu
  • 5 cm kayu manis
  • 4 btr cengkeh
  • 3 bh kapulaga
  • 4 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • 1 sdm minyak
  • garam

Bumbu yang dihaluskan :

  • 10 btr bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 3 cm jahe
  • 1/2 sdt adas dan jintan

Pelengkap :

  • 100 gr soun, rendam air panas hingga lunak
  • 3 btr telur rebus, belah empat
  • perkedel kentang
  • kecap manis
  • jeruk nipis

Cara Membuat :

  • Rebus ayam hingga lunak. Keluarkan ayam dan suir-suir dagingnya. Sisihkan.
  • Tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Tambahkan daun bawang, kayu manis, cengkeh, kapulaga, daun seledri dan garam. Rebus hingga mendidih.
  • Siapkan soto di mangkok dengan sedikit soun, daging ayam dan beberapa iris telur rebus. Tuangi kuah.
  • Sajikan bersama pelengkap dan sambalnya.

10 comments:

Elsye said...

duhhh soto banjarrr...lagi banjir soto iki :P

Andri said...

Mampir dari dapurnya mbak Ayin,ketemunya soto banjar lg..Yg khas dari soto ini adalah lontong sebagai ganti nasi dan mesti pake telur bebek (setahuku gitu pas makan soto ini di martapura kemarin).Ok,met masak bareng. :)

A.G said...

slurup photomu lebih cantik dan koemplit.. makasih ya

Shinta said...

Duuh...seger banget deh, ngeliat penampilan soto banjar mba Ti. Ikutan nyicip ya... dann smoga cepat sembuh, biar Ellyn ga ketularan :love:

Mochachocolata Rita said...

ayu banget sotonya...sayang daku ga keburu ikutan (ahhh alesan, padahal nda sanggup bikinnya hehe)

Happy cook said...

Glad to hear you are better now

Ti said...

Elsye: iya nih, kan masak bareng ceritanya maak.
Andri: aku makannya pake nasi aja mas., disini nyari ketupat jadi ngak ada, yang ada harus bikin, lama, hiks...
A.g: Makasih juga ya jeng.
Shinta: thanks Mba, anakku suka banget, and ini makanan cocok buat flu, Alhamdulillah sudah mendingan skrng.
Mochachocolata rita: Kalo gitu next time ikutan lagi ya, biar rame.
Happycook: thanks happy.

deeTha said...

makasih ya.. udah ikutan :) sotomu penampakannya ayu tenan...

CECIL said...

wah..cantik 'n rapi banget soto nya! and i love the bowl!! :)

Ti said...

Deetha: It's ok Det, thanks, seneng ikutan partisipasi, biar rame.
Cecil: Makasih ya Jeng, itu mangkok satu2nya lho,hehe nanti kalo ketemu lg mau beli lg biar sepasang.