Wednesday, September 12, 2007

My Fun Cake





Ceritanya ini memanfaatkan sugar flower yang masih ada, iseng iseng praktek bikin kue ultah, padahal ngak ada acara apa-apa, pas kemarin lihat-lihat postingannya mba Tie, terinspirasi deh (makasih ya mba resepnya agak diubah dikit sih ), udah gitu resep fondantnya juga simple(padahal pas baca buku resepku abis bikin kue, disitu ada juga*dasar males baca buku, kebiasaan dari esde*), kebetulan aku punya liquid glucose-nya, jadi deh ber-experiment,sponge cakenya juga enak lembut, apalagi aku pake butter, jadi wangi pasti dapet extra kiss deh dari suami *ngarepin :p*, aku belum berani pake banyak warna en aku juga pake butter cream buat frame-nya, dipinggiran aku kasih buttercream extra untuk menutupi fondant yang bolong-bolong,trus sama sugar flower lagi dech semoga ngak bosen ya para pemirsa yang budiman *apaan sih$%#@?* maksudnya yang baca, ya udah silahkan dinikmati ya...
Sponge Cake
  • 125 gr flour
  • 4 eggs
  • 1/2 tablespoon emulsfier (TBM)
  • 125 gr caster sugar
  • 125 gr butter, melted
  • 2 tablespoon Full cream milk powder (maap ya Ell Mommy ambil dikit susu formulanya)
  • 2 tablespoon water
  1. Preheat the oven to 180 degrees C.
  2. Lighltly Grease a 20 cm(8 inch) square tin.
  3. Beat the eggs, sugar, flour,milk, water and TBM in a bowl and beat with electric beaters on high speed until smooth and pale.
  4. Stir in melted butter,until combined.
  5. Spoon the mixture into the tin and smooth the surface, bake for 40 minutes or until a skeewer comes out clean when inserted into the centre of the cake.
  6. Remove from the tin and turn out onto a wire rack to cool.

Butter cream or apricot jam for glaze

Fondant icing

  • 2 tablespoon liquid glucose
  • 1 egg white
  • 500 gr icing sugar

Mix the egg white into a liquid glucose, until combined, add the sugar gradually until smooth and silky.

3 comments:

Rita said...

nah kalau yang ini ajarin dong gimana caranya...abisan aku belon bisa.....hik hik hik....kepingin bisa

mindy said...

wahhh cantik dweh jeng cake decoration-nya. gw blom bisa euy, masih katro nih ;))

Ti said...

Mba Rita: aku juga bikinnya nekad, ngak ada ide sama sekali, tapi akhirnya jadi juga
Mindy:Thank you, ayo kita belajar ngedekor bareng... :) im still beginers lho!